沿江自然保护区

首页?>>?政务公开 >>?沿江自然保护区 >>?主要职责

沿江自然保护区主要职责

1、负责黑龙江肇东沿江省级自然保护区的具体工作,依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《黑龙江省自然保护区条例》、《黑龙江省湿地保护条例》等法律、法规,对自然保护区内动、植物实施监督管理和保护,防治生态破坏,土地沙化,改善生态环境。

2、负责对国家自然保护区的《条例》和省自然保护区管理办法、省湿地条例等法律、法规的贯彻实施,制定与自然保护区相关的经济、技术、科研资源配置等管理措施、打击和查处生态破坏案件。

3、负责制定并组织自然保护区的总体规划实施工作。严格按照总体规划进行保护区的建设和管理。搞好自然保护区的资源开发监督管理。

4、负责建立自然保护区的发展和保护机制,强化对自然保护区的发展和保护、严肃查处严重威胁和破坏自然保护区内应保护对象的违法犯罪行为。

5、负责自然保护区内各种动物、植物和建设基础设施的保护和完善等工作。